牛すね肉と大根のスープby RINOさん
【料理紹介】
カルビスープをアレンジ。コラーゲン・エラスチン豊富な牛すね肉で滋味あふれるスープに。
トックやトッポギ(韓国餅)、日本の焼餅やご飯を入れてもgood!
うどんにも合います。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
200~300g |
大根 |
1/3本 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
薄い輪切り2枚分 |
水 |
800~1000cc |
塩 |
大匙1 |
胡椒 |
小匙1 |
オリーブオイル |
小匙1 |
日本酒(料理用酒など) |
大匙2 |
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【作り方】
- 肉は5mmの薄さにスライス。
大根は2cm幅の拍子切り。
にんにくはスライス。
しょうがは千切りにしておきます。
- 肉に日本酒をふり、軽く塩コショウしておきます。
(塩コショウは分量外)
- 深鍋にオリーブオイル小さじ1をいれ、強火で熱します。
- 肉をいれ強火のまま、さっと表面だけを焼きます。
- しょうが・にんにく・大根を鍋に加え、肉と一緒にさっと炒めます。
- 鍋に水を入れ、強火で灰汁が出るまで待つ。
灰汁が出たら綺麗に取り除き、弱火に落とす。
- 塩と胡椒を加え蓋をして、肉が柔らかくなるまで3時間ほど、弱火で煮込む。
- 味をみて足りないようなら塩コショウを追加。
- あれば三つ葉やセリ、香菜などを刻んだものを加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
大根は2cmの厚みさえあれば、いちょう切りでもOK。