◇春キャベツロールむすび弁当 レシピ

◇春キャベツロールむすび弁当
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 10
そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

2度美味しいおむすびシリーズの弁当を考えていて思いつきました。

材料

  1. キャベツの葉 2枚
  2. ベーコン 2枚
  3. コチュジャン 適量
  4. マヨネーズ 適量
  5. 白胡麻 適量
  6.  適量
  7. 胡麻油 適量
  8. ニラ 適量
  9. おむすび用ご飯(4つ分) 160g

作り方

  1. 1.

    春キャベツは、1%の塩水で茹でて水気をしっかりと
    拭き取っておきます。
    この時に、結びに使うニラもサッと湯にくぐらせておきます。
    ベーコンも茹でておきます。

  2. 2.

    飯は塩と白胡麻をふり、俵に握ります。

  3. 3.

    広げたキャベツにマヨネーズを少し絞り、握った飯を包んで
    ベーコンで巻いて、一種は出来上がり。

    もう一種は、広げたキャベツにコチュジャンを胡麻油でのばしたタレをのせて
    握った飯を包んで、結びニラをして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*キャベツの水気をよく拭き取ってください。
*ベーコンで巻く方のご飯をチキンライスにしても美味しいです。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-839.html

  • (ID: r224398)
  • 2011/04/07 UP!

他のキャベツのレシピ(91,545件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑◇春キャベツロールむすび弁当 | レシピブログTOP