全83件中1〜20件を表示しています。
ともすればただの炒め物も干しエビを使えば味わい深く奥行きのある中華風味に仕上げられる、ってもんです。干す事でうまみが凝縮されるというのは何...
定番の生姜焼きです。なんか長い間愛されてきた料理って感じしますよね。ワンランク上の定番とでもいいましょうか、国民食というか国民定食、という...
あり物を使ったサラダですが。温泉たまごを入れるなどして非日常を演出してみました。温泉たまご、ただの一品なのにこれだけごっそり持っていかれる...
なんかの拍子にきゃべつを一玉手に入れてしまったとき、ちょっと引く、そんな感じないですか?「お、多いな…」って。まあ鍋とかで消費していけば気...
鯖の竜田揚げです。竜田揚げって揚げものジャンルの中でもダントツで手軽で難易度もコストも低いものだと思います。小麦粉と片栗粉をまぶすだけで良...
簡単な一品。がしかしあなどるなかれ。やみつきになる組み合わせですな。アボカドも納豆もコク&コクの味のはずなのですが不思議と合うんですよね。...
食物繊維たっぷりのごぼうをバクバクと。よくスーパーの総菜コーナーでもごぼうサラダって売ってますけど、もうちょい油分少なめでさっぱりヘルシー...
ちょっと前も食べた気がしますがまたしてもラム肉です。今度はチョップじゃなくて骨のない部分の肉です(部位忘れた。牛でいうヒレっぽい感じのいで...
すいません、お休みいただいてしまいました。今日から復活です。ちゃんとやります。アボカドを使った和えものです。アボカドは醤油と食べてもいいく...
卵焼きですがふわふわです。なぜなら?山芋を入れるからさっ。山芋入れればふわっふわの卵焼き。あ、そういえば俺山芋好きだな。短冊切りにしてわさ...
食材の素材感そのままに洋風で食べる、という感じでしょうか。なんとなく格好つけて盛り付ける行為をしたかったので作った、という感じです。シェフ...
ラームラームあーいをーさーけーぼーあーいをーよーぼーぉー(ラームラームラームラーム)ラムチョップの香草焼きです。うめーんだよ、これが。うめ...
頭から バリバリいこう 甘えびは甘エビのうまさはどこにあるか、それは小さいのにギュッとうまみが詰まったミソだったりしませんかね。殻つき、頭...
最近おつまみメニューが多いな…。何でだろう?といってもおつまみしか作ってないから、という答えになりますけどね。今回は豆の缶詰を発見したので...
切らしていたナンプラーを買ったのでさっそくアジアンに炒め物です。手軽にちゃちゃちゃっと。お酒はもちろんですがご飯がすすむ料理です。とはいえ...
牛乳鍋です。なんかもともとは北海道でよくやる鍋だとか。あったまりますねー。クリーム煮とは違い牛乳なのでさらっとしてます。ちょっとグロテスク...
簡単だけどこれはおいしい一品。アヒージョです。今回はタコを使って作ってみました。アヒージョはたっぷりオリーブオイルにたっぷりにんにくで具を...
完全なる思いつきメニューです。今思ったんですけど洋風の料理に「炒める」って行為はあるのでしょうか?焼くとかそういうの多い気がしますが、野菜...
牡蠣のおいしい季節。あまり見かけない岡山産の牡蠣があってぷっくりとおいしそうだったのでゲットしました。ぷっくり感を味わいたいので焼いて食べ...
手軽でシンプルだけどあとを引く一品です。フライドポテトとなるとまあ確かに食べたいときはありますが、フライドなだけあって油を準備しなきゃなら...