我が家の豚汁 レシピ

我が家の豚汁
この記事をお気に入りに追加する 447 おいしそう! 115
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
野菜もお肉もしっかり食べられる豚汁、相方の好物の1つです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足♪

材料

  1. 豚肉薄切り(小間切れ) 200g
  2. 牛蒡 1/2本
  3. 大根 10cm程度
  4. 人参 1本
  5. 長ネギ 1本
  6. 冷凍里芋 6個
  7. こんにゃく 1パック
  8. 油揚げ 1枚
  9. ☆だし汁 1200cc
  10. ☆酒 大2
  11. 味噌 60g〜
  12. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。

  2. 2.

    鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。

  3. 3.

    沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成♪

ワンポイントアドバイス

我が家は合わせ味噌。お好みに合わせてどうぞ♪

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21228651/

  • (ID: r663649)
  • 2013/10/24 UP!

他の味噌のレシピ(81,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の豚汁 | レシピブログTOP