我が家の豚汁
野菜もお肉もしっかり食べられる豚汁、相方の好物の1つです♪
料理紹介
冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足♪
材料
- 豚肉薄切り(小間切れ) 200g
- 牛蒡 1/2本
- 大根 10cm程度
- 人参 1本
- 長ネギ 1本
- 冷凍里芋 6個
- こんにゃく 1パック
- 油揚げ 1枚
- ☆だし汁 1200cc
- ☆酒 大2
- 味噌 60g〜
- 醤油 少々
作り方
- 1.
野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。
- 2.
鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。
- 3.
沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成♪
- (ID: r663649)
- 2013/10/24 UP!