しっとり♪生チョコチーズケーキ✿by さとみわさん
【料理紹介】
生チョコと生チーズケーキを合わせたしっとりで濃厚な味わいのチョコチーズケーキ。ほんのり洋酒をきかせれば大人味のプレゼントにピッタリ☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆無塩バター |
20g |
☆チョコレート |
55g |
クリームチーズ |
100g |
卵黄 |
1個分 |
◎卵白 |
1個分 |
◎グラニュー糖 |
20g |
グランマニエ |
小さじ1 |
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【作り方】
- ☆無塩バターと砕いたチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
- ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れふんわり泡立てたら卵黄を加えしっかり混ぜ合わせる。
- ②のボウルに☆の溶かしたチョコレートを加えしっかり混ぜ合わせる。
- 卵白にグラニュー糖を加え泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- ③のボウルに④のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
グランマニエも加え混ぜ合わせたら生地の出来上がり。
- クッキングシートを敷いたココット(今回は直径7.5㎝のココットを2個用意)に生地を入れ、型の半分程度お湯を張って170度のオーブンで30分、湯煎焼きする。
- 焼き上がり後もしばらくオーブンでそのまま待機。落ち着いたらオーブンから出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉砂糖などかけて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
順番に混ぜていくだけですが、メレンゲを加えたらゴムべらでサックリと混ぜふんわり感をつぶさないようにするのがコツ☆
湯煎焼きすることでしっとり仕上がります。