杏さんの新着ブログ(1/19) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全366件中1〜20件を表示しています。
ロールケーキ
ロールケーキ 2010/08/15 UP! (ID:b10180973)
ロールケーキ 久々に焼いたロールケーキ。 堂島ロール、なつかしい。卵の色が日本よ違ってオレンジ系というより、レモン色系。焼き色もちょっとう...

続きを読む

ブログへ

KOBAWOO HOUSE  LA
KOBAWOO HOUSE LA 2010/08/08 UP! (ID:b10158568)
KOBAWOO HOUSE @LA今日は LA情報です。 korean料理が大好きな人はここ! これ、豚肉なんです。 ボッサムという家庭料...

続きを読む

ブログへ

マフィンとカップケーキの違い
マフィンとカップケーキの違い 2010/08/06 UP! (ID:b10152119)
Blueberry Muffin ブルーベリーマフィン 初めて焼いたマフィン… アぁ…気を取り直して・・・ マフィンとは ベーキングパウダ...

続きを読む

ブログへ

とうもろこしのひげの数
とうもろこしのひげの数 2010/08/05 UP! (ID:b10148492)
とうもろこしのひげの数 どのくらいあると思う? それは、 実の数だけあります。 それもそのはず、 このひげは めしべなのである。 つまり、...

続きを読む

ブログへ

世界3大穀物-とうもろこし-
世界3大穀物-とうもろこし- 2010/08/04 UP! (ID:b10145021)
世界3大穀物 -とうもろこし- 世界3大穀物って何? 米・麦・トウモロコシ (*世界3大美女が日本で クレオパトラ・楊貴妃・小野小町といわ...

続きを読む

ブログへ

片栗粉の原料は じゃがいもが主流
片栗粉の原料は じゃがいもが主流 2010/08/03 UP! (ID:b10141488)
今日も片栗粉のお話です。 片栗粉は、 かたくりじゃなかった! 片栗粉の原料はジャガイモが主流 いつから片栗粉の原料がカタクリではなくジャガ...

続きを読む

レシピ ブログへ

甘辛でジューシーなチキン南蛮レシピ・現在の片栗粉とは・・・
甘辛でジューシーなチキン南蛮レシピ・現在の片栗粉とは・・・ 2010/08/01 UP! (ID:b10135127)
甘辛でジュ―シーなチキン南蛮レシピ タレを絡めてこっくりと。 しばらく時間をおいても大丈夫。 片栗粉が肉汁をとじこめるから、 ジューシーで...

続きを読む

レシピ ブログへ

ホワイトコーンとは
ホワイトコーンとは 2010/07/31 UP! (ID:b10132026)
ホワイトコーンホワイトコーンって? その名の通り、白いとうもろこし。 (Sweet Tender White Corn 5本で$1。 ($...

続きを読む

ブログへ

わらび粉はワラビの茎・根から。 ぜんまいとの違いは?
わらび粉はワラビの茎・根から。 ぜんまいとの違いは? 2010/07/30 UP! (ID:b10128659)
わらびとは・・・。わらびはシダ植物 子供のころおじいちゃんと山でワラビをとったなぁ。。。 わらび餅につかうワラビ粉。名前どおり、わらびの茎...

続きを読む

ブログへ

IN-N-OUT BURGER パンもお肉も美味しい
IN-N-OUT BURGER パンもお肉も美味しい 2010/07/27 UP! (ID:b10117578)
ハリウッドに行ったついでに・・・・・ 美味しーと有名なバーガーやさん。 結構並んでいたなぁ。 お店ができて60年ほど。 お肉もポテトも冷凍...

続きを読む

ブログへ

アメリカではリスはいたるところに。
アメリカではリスはいたるところに。 2010/07/26 UP! (ID:b10114701)
記事はおやすみして・・・ 庭の木に リスがよくきます。こちらでは 猫のようにいる感じです。 かわいいけれど 獰猛。近づかないようにって言わ...

続きを読む

ブログへ

窯出しプリン ‐プリンにスがはいるのはなぜ?‐
窯出しプリン ‐プリンにスがはいるのはなぜ?‐ 2010/07/25 UP! (ID:b10111484)
窯出しプリンパウンド型で作った大きめプリン。3つの材料だけの基本のプリンのレシピの牛乳を半分生クリームにしたちょっと濃厚なプリン。プリンに...

続きを読む

レシピ ブログへ

Mani's on Fairfax LA
Mani's on Fairfax LA 2010/07/24 UP! (ID:b10108379)
友人とランチ。 全粒粉を使った生地↑ この全粒粉って何?記事はこちら ホウレンソウが練りこまれた生地↓ これ、おおきいんです。中身は: タ...

続きを読む

ブログへ

キャノーラ油(canola oil)とは
キャノーラ油(canola oil)とは 2010/07/23 UP! (ID:b10104894)
Seeduction Bread by whole foods market アメリカのパンはクープ(切れ込み)が甘いですか? 原材料: ...

続きを読む

ブログへ

テリーヌ・テリーヌ・テリーヌ
テリーヌ・テリーヌ・テリーヌ 2010/07/22 UP! (ID:b10101298)
ソーセージ&ハーブのテリーヌオーブン好き La Brea Bakingです。テリーヌは お肉をミンチにしてこねて他のものと混ぜて蒸し焼きに...

続きを読む

ブログへ

全粒粉とは・・・パン作りでの配合
全粒粉とは・・・パン作りでの配合 2010/07/21 UP! (ID:b10097071)
全粒粉(ぜんりゅうふん)とは全粒粉とは 簡単にいえば 小麦の粒をまるごと挽いた粉。 whole wheatって言うもんね。 つまり種皮を含...

続きを読む

ブログへ

手延べ素麺とは…。 塩が入ってるから入れずに湯がく。
手延べ素麺とは…。 塩が入ってるから入れずに湯がく。 2010/07/20 UP! (ID:b10093558)
夏は素麺! 連日暑いんですよー。 肌がこげますわ。素麺の美味しい作り方 湯がいいたら、 しっかり氷水で洗う! そう。 洗うこと。しっかり洗...

続きを読む

ブログへ

ポットラックパーティ 焼きとりつくね
ポットラックパーティ 焼きとりつくね 2010/07/19 UP! (ID:b10090529)
昨日のポットラックパーティに持っていった焼鳥つくね 好評でした~ 美味しいとかなんとかって前に、 とりやすいのでしょう。 すぐに売り切れ♪...

続きを読む

ブログへ

アブラナ科 マスタード・カラシナ(芥子からし)
アブラナ科 マスタード・カラシナ(芥子からし) 2010/07/17 UP! (ID:b10087592)
ハムの上に粒マスタード。マスタードってどんな植物? ブログ的には脱線。bakingでも 雑穀でもありませんが、粒マスタードを食べてふと思っ...

続きを読む

ブログへ

わらび餅
わらび餅 2010/07/16 UP! (ID:b10087591)
わらび餅 これも穀類から作られる。 (穀類とは澱粉質が主体のもの) 材料のワラビ粉は ワラビからとれる澱粉である。 きな粉をまぶして 黒蜜...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑杏さんの新着ブログ(1/19) | レシピブログTOP