チキンフリカッセby タカナシ乳業生クリームレシピ企画さん
【料理紹介】
コクのある生クリームソースが柔らかいチキンとよく合います。きのこと生クリームも相性が抜群です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
特選北海道純生クリーム35 |
200ml |
鶏もも肉 |
600g(2枚分) |
塩、コショウ |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
20g |
にんにく |
1片 |
白ワイン |
100ml |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
マッシュルーム |
8個 |
しめじ |
1パック |
【飾り用】 |
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たまねぎ |
1個 |
クレソン |
4本 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は半分に切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶします。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分けます。たまねぎは1cm幅の輪切りにします。にんにくは半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加熱します。(1)の鶏もも肉を皮目から入れて、鶏もも肉の両面にしっかり焼き色をつけます。
- (2)の鶏もも肉をいったん取り出したら、フライパンの汚れを軽くふきとり、たまねぎを入れて透明感が出るまでじっくり炒めます。炒めたたまねぎは皿に盛りつけておきます。
- フライパンをきれいにふきとってバターを入れ、(1)のマッシュルームとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。(3)の鶏もも肉を戻し入れて白ワイン、コンソメ、ローリエを加えてフタをして弱火~中火で約10分煮込みます。
- (4)に生クリームを加え、弱火で約5分煮込みながらソースにとろみをつけます。塩、コショウで味をととのえます。
- (3)のたまねぎを盛り付けた皿に鶏もも肉をのせ、(5)のソースをかけてクレソンを飾れば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを加えたら、強火で煮立たせず弱火でじっくり煮込みます。