おうちでカルパー♪by hiroさん

【料理紹介】

サントリー様の海のワインビオンタに合わせて、新鮮な魚介類でカルパッチョパーティーをしました。レシピコンテストでは、人気ブロガーかな姐さん賞を戴いたレシピです。夏にぴったりなエスニックダレも大好評!パクチー好きにはおススメです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
Aライム汁 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1/2
A塩 少々
Aパク千ー軸 2本分
Aにんにく(すりおろし) 少々
パク千ー葉 適宜
バターピーナッツ 適宜
たこ(お刺身用) 60グラム
いか(お刺身用) 60グラム
蒸し海老(生食用) 5~6尾

【作り方】

  1. A(たれ)の材料を良く混ぜる。
  2. たこ、イカはそぎ切りにし、蒸し海老と共に器に並べ、たれをかけ、お好みでトッピングのパク千ーの葉や、あらみじん切りにしたバターピーナッツを添える。

【ワンポイントアドバイス】

たれの材料は瓶などに入れてよくシェイクし、油と液体を良く混ぜてください!!