簡単・オイルサーディンby Lindenさん

【料理紹介】

栄養価と美肌力の高いイワシ。時間のある時に作っておくと便利です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カタクチイワシ 30匹
クレープシードオイル 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オレガノ 大さじ1
レモンうす切り 適量
パセリ 適量
レッドペッパー 適量

【作り方】

  1. ニンニクをうす切り、赤唐辛子一本種をとっておきます。
    イワシは小さくて、新鮮なものを用意します。
  2. 頭と内臓をとります。
    小さいので、内臓はようじを使ってとると便利です。
  3. 500ccの水に訳大さじ1の塩を溶かし、2の魚をつけておきます。

    約1から2時間
  4. 魚の水分をとって鍋に並べ、ひたひたにかぶるくらいのグレープシードオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて熱する。
  5. 1時間くらい、弱火で熱する。
    火をとめてからオレガノをいれる。
    冷めたら、消毒した容器に入れ、一週間程度で食べきる。
  6. 皿に盛り、パセリ、レモンうす切り、レッドペッパーを振りかけて供する。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはオレガノ以外にローズマリーもおすすめです。
じっくり時間をかけて、骨が柔らかくなるまで油で煮ましょう。