簡単・オイルサーディンby Lindenさん
【料理紹介】
栄養価と美肌力の高いイワシ。時間のある時に作っておくと便利です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カタクチイワシ |
30匹 |
クレープシードオイル |
適量 |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
オレガノ |
大さじ1 |
レモンうす切り |
適量 |
パセリ |
適量 |
レッドペッパー |
適量 |
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【作り方】
- ニンニクをうす切り、赤唐辛子一本種をとっておきます。
イワシは小さくて、新鮮なものを用意します。
- 頭と内臓をとります。
小さいので、内臓はようじを使ってとると便利です。
- 500ccの水に訳大さじ1の塩を溶かし、2の魚をつけておきます。
約1から2時間
- 魚の水分をとって鍋に並べ、ひたひたにかぶるくらいのグレープシードオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて熱する。
- 1時間くらい、弱火で熱する。
火をとめてからオレガノをいれる。
冷めたら、消毒した容器に入れ、一週間程度で食べきる。
- 皿に盛り、パセリ、レモンうす切り、レッドペッパーを振りかけて供する。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブはオレガノ以外にローズマリーもおすすめです。
じっくり時間をかけて、骨が柔らかくなるまで油で煮ましょう。