鶏肉のアップルソース添えby Lindenさん
【料理紹介】
ももの鶏肉は脂も多いですが鉄分も多く含まれます。ビタミンCや酢を加えると消化吸収を助け鉄分が吸収されやすくなります。ビタミンCとポリフェノールたっぷりのアップルソースを添えて、貧血・美肌メニューです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
とりもも肉 |
一枚 |
塩 |
適量 |
粒こしょう |
適量 |
粒マスタード |
適量 |
ローズマリー |
適量 |
りんご |
大1/4個 |
レモン汁 |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- 鶏肉の皮の下に粒マスタードを塗り、全体に塩・胡椒、ローズマリーをぬっておく。
時間があれば、1,2時間程度寝かしておく。
- オーブンのグリル機能で25分程度、皮に焼き目がつくまで焼く。
- 焼いている間にソースを作る。
リンゴ大1/4程度、摩り下ろしフライパンで熱する。
- ③のフライパンにはちみつ、塩、こしょうを入れ、煮立ったら、火をとめて、レモン汁を加える。
- 皿に鶏肉をのせて、ソースをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は皮がパリパリになるまで、焦がさない程度に焼くと美味しいです。香辛料は今回はローズマリーを使用しましたが、オレガノ、タイム、バジルなどでもおいしいです。ソースのはちみつはリンゴの甘さで加減してね。