鶏肉のアップルソース添えby Lindenさん

【料理紹介】

ももの鶏肉は脂も多いですが鉄分も多く含まれます。ビタミンCや酢を加えると消化吸収を助け鉄分が吸収されやすくなります。ビタミンCとポリフェノールたっぷりのアップルソースを添えて、貧血・美肌メニューです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とりもも肉 一枚
適量
粒こしょう 適量
粒マスタード 適量
ローズマリー 適量
りんご 大1/4個
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1弱

【作り方】

  1. 鶏肉の皮の下に粒マスタードを塗り、全体に塩・胡椒、ローズマリーをぬっておく。
    時間があれば、1,2時間程度寝かしておく。
  2. オーブンのグリル機能で25分程度、皮に焼き目がつくまで焼く。
  3. 焼いている間にソースを作る。
    リンゴ大1/4程度、摩り下ろしフライパンで熱する。
  4. ③のフライパンにはちみつ、塩、こしょうを入れ、煮立ったら、火をとめて、レモン汁を加える。
  5. 皿に鶏肉をのせて、ソースをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は皮がパリパリになるまで、焦がさない程度に焼くと美味しいです。香辛料は今回はローズマリーを使用しましたが、オレガノ、タイム、バジルなどでもおいしいです。ソースのはちみつはリンゴの甘さで加減してね。