たこのカルパッチョ☆ハーブ風味by Lindenさん
【料理紹介】
たこは高たんぱくで低カロリー。コラーゲンやビタミンB1、タウリンなども含まれていてダイエットにお勧めの食材です。ハーブを組み合わせて、香りの良くさわやかな気分になれるカルパッチョです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでたこ |
200g |
レモン |
1個 |
イタリアンパセリ |
適量 |
チャービル |
適量 |
ワインビネガー |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
粒マスタード |
小さじ1 |
にんにくのすりおろし |
小さじ1 |
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【作り方】
- イタリアンパセリ、チャービルは、洗って水気を切り、みじん切りにします。
- ハーブのみじん切り、にんにくのすりおろし、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイルを合わせます。
- ゆでたこは薄くスライスします。
レモンは薄く輪切りにします。
- 輪切りにしたレモン・たこを盛り付けます。
①でつくったソースをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブは今回はイタリアンパセリと、チャービルを合わせましたが、ディルやタラゴンなどを合わせてもおいしくいただけます。どれかひとつだけでも良いのですが、数種類あわせるとさらに味に深みがでます。