たこのカルパッチョ☆ハーブ風味by Lindenさん

【料理紹介】

たこは高たんぱくで低カロリー。コラーゲンやビタミンB1、タウリンなども含まれていてダイエットにお勧めの食材です。ハーブを組み合わせて、香りの良くさわやかな気分になれるカルパッチョです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでたこ 200g
レモン 1個
イタリアンパセリ 適量
チャービル 適量
ワインビネガー 大さじ3
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1

【作り方】

  1. イタリアンパセリ、チャービルは、洗って水気を切り、みじん切りにします。
  2. ハーブのみじん切り、にんにくのすりおろし、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイルを合わせます。
  3. ゆでたこは薄くスライスします。
    レモンは薄く輪切りにします。
  4. 輪切りにしたレモン・たこを盛り付けます。
    ①でつくったソースをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブは今回はイタリアンパセリと、チャービルを合わせましたが、ディルやタラゴンなどを合わせてもおいしくいただけます。どれかひとつだけでも良いのですが、数種類あわせるとさらに味に深みがでます。