牡蠣とセミドライトマトのパスタby Lindenさん

【料理紹介】

セミドライトマトを作って、トマトの風味をギュット閉じ込めて、旨みたっぷりの牡蠣と合わせてみました。ハスとセロリを酢揚げして、ハスのシャリシャリ感とセロリの香りをトッピングしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かき 15個
セミドライトマト トマト小2個
にんにく 1片
牡蠣肉エキス 大さじ1
醤油 小さじ
オリーブオイル 大さじ1
粒塩・黒粒こしょう 少量
パスタ 240g
ハス 適量
セロリ 適量

【作り方】

  1. セミドライトマトをつくります。トマトをくし型にカットし、120度に温めたむオーブンで焼く120分焼く。
  2. パスタ用のお湯をわかし、パスタをタイミングをみて、ゆでる。
  3. ハスは薄切り、セロリは葉の部分を素揚げする。
  4. 牡蠣を良くあらい、フライパンで、乾煎りする。カリカリになったところで、オイスターソースを和え炒める。
  5. オリーブオイル、ニンニクを④にいれ、更に炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ドライトマト、パスタいれる。
  6. 粒塩、粒黒胡椒、醤油で全体の味を調え、素上げしたハスとセロリをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

セミドライトマトは作って保存しておくと便利です。