牡蠣とセミドライトマトのパスタby Lindenさん
【料理紹介】
セミドライトマトを作って、トマトの風味をギュット閉じ込めて、旨みたっぷりの牡蠣と合わせてみました。ハスとセロリを酢揚げして、ハスのシャリシャリ感とセロリの香りをトッピングしました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かき |
15個 |
セミドライトマト |
トマト小2個 |
にんにく |
1片 |
牡蠣肉エキス |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
粒塩・黒粒こしょう |
少量 |
パスタ |
240g |
ハス |
適量 |
セロリ |
適量 |
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【作り方】
- セミドライトマトをつくります。トマトをくし型にカットし、120度に温めたむオーブンで焼く120分焼く。
- パスタ用のお湯をわかし、パスタをタイミングをみて、ゆでる。
- ハスは薄切り、セロリは葉の部分を素揚げする。
- 牡蠣を良くあらい、フライパンで、乾煎りする。カリカリになったところで、オイスターソースを和え炒める。
- オリーブオイル、ニンニクを④にいれ、更に炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ドライトマト、パスタいれる。
- 粒塩、粒黒胡椒、醤油で全体の味を調え、素上げしたハスとセロリをトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
セミドライトマトは作って保存しておくと便利です。