鶏レバーの甘辛煮山椒風味by Lindenさん

【料理紹介】

鶏レバーの甘辛煮。山椒としょうがで臭みもなくおいしく食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 200g
生姜 ひとかけ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ1
山椒 適量

【作り方】

  1. 鶏レバーはハツの部分をはずし、余分な脂やね緑色の部分等取り除き、牛乳に10分ぐらいつけておきます。
  2. タップリの沸騰したお湯の中にしょうが、ねぎ、とりレバーをいれて、5分程度、煮る
  3. ②のレバーを取り出して、灰汁や余分な脂を取り除く。
  4. 鍋に、しょうが、さけ、しょうゆ、砂糖をいれ、沸騰したら、③のレバーをいれる。
  5. レバーの中心まで、火がとおり、タレがとろりとしたところで、山椒粉を振りいれ、全体にまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

山椒の粉は自家製を使用。山椒の葉を軽く炒ってから、ミキサーでミキシングしました。