豚の角煮by Lindenさん
【料理紹介】
コラーゲンたっぷりの豚の角煮です。炊飯器を使って、時間短縮。ちょっと一工夫して、ヘルシーに・・・
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ばら肉塊 |
800g |
しょうが |
ふたかけ |
水 |
400cc |
酒 |
100cc |
しょうゆ |
60cc |
てんさい糖 |
6og |
八角 |
ひとかけ |
粉山椒 |
少々 |
ダイコン |
10cm |
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【作り方】
- 豚のバラの塊肉を1cm角ぐらいに、切り、炊飯器に水800cc、酒、50cc生姜ひとかけいれ、40分加熱します。
- お釜から、豚肉をとりだし、良く洗います。
- 再び、炊飯器の内がまに②の豚肉と、上記の調味料をいれ、50分過熱します。
- 豚肉を取り出し、内がまに残った、スープの中に、1cmに切ったダイコンをいれ、再び30分加熱します。
- 調理が終わったら、豚肉とダイコンを容器に移し、あら熱がとれたら、冷蔵庫に一晩保存します。(ダイコンは別に保存しても良い)
- 冷蔵庫からとりだすと、白いラードが浮いています。これをきれいに取り除き、鍋で暖めます。
- 豚肉とダイコンを盛り付けて、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器は調理機能があり、時間設定できるものを使用しています。