豚の角煮by Lindenさん

【料理紹介】

コラーゲンたっぷりの豚の角煮です。炊飯器を使って、時間短縮。ちょっと一工夫して、ヘルシーに・・・

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ばら肉塊 800g
しょうが ふたかけ
400cc
100cc
しょうゆ 60cc
てんさい糖 6og
八角 ひとかけ
粉山椒 少々
ダイコン 10cm

【作り方】

  1. 豚のバラの塊肉を1cm角ぐらいに、切り、炊飯器に水800cc、酒、50cc生姜ひとかけいれ、40分加熱します。
  2. お釜から、豚肉をとりだし、良く洗います。
  3. 再び、炊飯器の内がまに②の豚肉と、上記の調味料をいれ、50分過熱します。
  4. 豚肉を取り出し、内がまに残った、スープの中に、1cmに切ったダイコンをいれ、再び30分加熱します。
  5. 調理が終わったら、豚肉とダイコンを容器に移し、あら熱がとれたら、冷蔵庫に一晩保存します。(ダイコンは別に保存しても良い)
  6. 冷蔵庫からとりだすと、白いラードが浮いています。これをきれいに取り除き、鍋で暖めます。
  7. 豚肉とダイコンを盛り付けて、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器は調理機能があり、時間設定できるものを使用しています。