エスニック風トマトスパゲッティby Lindenさん

【料理紹介】

エスニック風味のトマトと海老のスパゲッティです。スパイスがほんわり効いていて、トマトの風味をひきたてています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スパゲッティ 240g
トマト缶 1缶
海老 20匹
たまねぎ 中1個
まいたけ ひとパック
にんにく ひとかけ
とろけるチーズ 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
レモングラス 適量
クミン 適量
コリアンダー 適量
クミン 適量
グローブ 適量
八角 適量
カレー粉 小さじ2

【作り方】

  1. スパイスをお茶の葉パックにつめて、湯200ccにつけておく。レモングラス・赤唐辛子・グローブ・八角・クミン・コリアンダー
  2. 海老の背わたをとり、よく洗っておく。ニンニクは、みじん切り、たまねぎを千切りに、まいたけは良く洗ってほぐしておく。
  3. フライパンにニンニクをいれて、海老・まいたけを炒める。①のスパイスをお湯ごといれ、沸騰させる。
  4. トマト缶の中身全てをいれて煮込む。
  5. 塩、こしょう、カレー粉、チーズ、牛乳を最後にいれて、味の調整をする。ゆでたスパゲッティにルーをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】