エスニック風トマトスパゲッティby Lindenさん
【料理紹介】
エスニック風味のトマトと海老のスパゲッティです。スパイスがほんわり効いていて、トマトの風味をひきたてています。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スパゲッティ |
240g |
トマト缶 |
1缶 |
海老 |
20匹 |
たまねぎ |
中1個 |
まいたけ |
ひとパック |
にんにく |
ひとかけ |
とろけるチーズ |
1/2カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
レモングラス |
適量 |
クミン |
適量 |
コリアンダー |
適量 |
クミン |
適量 |
グローブ |
適量 |
八角 |
適量 |
カレー粉 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- スパイスをお茶の葉パックにつめて、湯200ccにつけておく。レモングラス・赤唐辛子・グローブ・八角・クミン・コリアンダー
- 海老の背わたをとり、よく洗っておく。ニンニクは、みじん切り、たまねぎを千切りに、まいたけは良く洗ってほぐしておく。
- フライパンにニンニクをいれて、海老・まいたけを炒める。①のスパイスをお湯ごといれ、沸騰させる。
- トマト缶の中身全てをいれて煮込む。
- 塩、こしょう、カレー粉、チーズ、牛乳を最後にいれて、味の調整をする。ゆでたスパゲッティにルーをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】