失敗しない!おうちの餃子by kanaさん

【料理紹介】

このレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。
皮は市販のものを使用。今回ご紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1個
キャベツ 4~6枚
ニラ 1/2束
にんにく 1かけ
餃子の皮 1袋/30~40枚
片栗粉 適宜
熱湯 適宜
サラダ油 大さじ3
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A胡麻油 大さじ1
Aしょうがのしぼり汁 1かけ分
Aホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚ひき肉は冷蔵庫でよく冷やす

    たまねぎ、キャベツ、ニラ、にんにくはみじん切りにする
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順番に入れてよく混ぜる(2分くらい)
  3. そこへたまねぎ、キャベツ、ニラを加え更に混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、片栗粉を振ったお皿に並べて置く
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき(2)の餃子を並べ、餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにする 
    ※油、餃子を入れた後、すぐに水を入れて蓋をして焼くのがポイント!
  5. 水分がなくなったら蓋をあけ、皮の焼け具合を見てパリパリになったら火を止め器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

失敗しないポイントは、ずばり“水を入れるタイミング”です!