失敗しない!おうちの餃子by kanaさん
【料理紹介】
このレシピは、私が幼い頃から食べている「母の味」です。
皮は市販のものを使用。今回ご紹介する方法の場合、薄い皮で作ると破れやすくなるので厚めの皮を選んでくださいね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
たまねぎ |
1個 |
キャベツ |
4~6枚 |
ニラ |
1/2束 |
にんにく |
1かけ |
餃子の皮 |
1袋/30~40枚 |
片栗粉 |
適宜 |
熱湯 |
適宜 |
サラダ油 |
大さじ3 |
A酒 |
大さじ1 |
Aしょうゆ |
小さじ2 |
A胡麻油 |
大さじ1 |
Aしょうがのしぼり汁 |
1かけ分 |
Aホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 豚ひき肉は冷蔵庫でよく冷やす
たまねぎ、キャベツ、ニラ、にんにくはみじん切りにする
- ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを上から順番に入れてよく混ぜる(2分くらい)
- そこへたまねぎ、キャベツ、ニラを加え更に混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、片栗粉を振ったお皿に並べて置く
- フライパンを熱してサラダ油をひき(2)の餃子を並べ、餃子の半分の高さまでお湯を入れて、蓋をしてやや強めの中火で蒸し焼きにする
※油、餃子を入れた後、すぐに水を入れて蓋をして焼くのがポイント!
- 水分がなくなったら蓋をあけ、皮の焼け具合を見てパリパリになったら火を止め器に盛る
【ワンポイントアドバイス】
失敗しないポイントは、ずばり“水を入れるタイミング”です!