旨みがギュッと海鮮チヂミby kanaさん

【料理紹介】

おつまみにも、小腹が減った時にも嬉しい一皿。
おうちで作るからこそ具がいっぱい!
味の深みを出すためにある2つの食材をプラス。答えはレシピにありますよ~。
ちょっとしたコツでカリッと焼けます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 1/4個・約70g
にんじん 25g
ニラ 1/2束
冷凍のシーフードミックス 80g
大さじ1/2
チャンジャ 小さじ1~2
ごま油 大さじ1/大さじ1/小さじ1
A薄力粉 140g
A片栗粉 大さじ1
A鰹節 2g
A卵 1個
A冷水 140cc
Bしょうゆ 大さじ2
Bごま油 大さじ1
B酢 大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎ、にんじん、ニラは4センチくらいの長さに切る。
    シーフードミックスに酒を加え電子レンジで30秒加熱して解凍し(500W)、食べやすい大きさに切る。
  2. Aと(1)をさっくりと混ぜ、チャンジャを加えさらに混ぜる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)の生地をボールの底からしっかりと混ぜてから流し入れる。
    *生地を焼くときの目安の厚さは8ミリくらい
    *フライパンの大きさによっては何回かに分けて焼いてくださいね
  4. 軽く焼き色がついてきたら裏返して弱火にし、フライパンの周り(鍋肌)からごま油(大さじ1)を回し入れ、フライ返しで中心をギュッと押しながら焼く。
    *中心を押しながら焼くことで、全体にカリッと焦げ目がつきます。
  5. 最後にごま油(小さじ1)をライパンの周り(鍋肌)から回し入れ強火で焼き、表面がカリッとしたら出来上がり。
    Bを合わせてたれを作り、たれ付けて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は冷蔵庫に余っているものを何でも入れてOK! 色々な食感のものが入っていると楽しいです。
辛いものがお好きな方はチャンジャの量を増やしたり、キムチを加えてみてくださいね。生地を一晩寝かせると、さらにおいしくなりますよ!