旨みがギュッと海鮮チヂミby kanaさん
【料理紹介】
おつまみにも、小腹が減った時にも嬉しい一皿。
おうちで作るからこそ具がいっぱい!
味の深みを出すためにある2つの食材をプラス。答えはレシピにありますよ~。
ちょっとしたコツでカリッと焼けます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまねぎ |
1/4個・約70g |
にんじん |
25g |
ニラ |
1/2束 |
冷凍のシーフードミックス |
80g |
酒 |
大さじ1/2 |
チャンジャ |
小さじ1~2 |
ごま油 |
大さじ1/大さじ1/小さじ1 |
A薄力粉 |
140g |
A片栗粉 |
大さじ1 |
A鰹節 |
2g |
A卵 |
1個 |
A冷水 |
140cc |
Bしょうゆ |
大さじ2 |
Bごま油 |
大さじ1 |
B酢 |
大さじ1 |
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【作り方】
- たまねぎ、にんじん、ニラは4センチくらいの長さに切る。
シーフードミックスに酒を加え電子レンジで30秒加熱して解凍し(500W)、食べやすい大きさに切る。
- Aと(1)をさっくりと混ぜ、チャンジャを加えさらに混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(2)の生地をボールの底からしっかりと混ぜてから流し入れる。
*生地を焼くときの目安の厚さは8ミリくらい
*フライパンの大きさによっては何回かに分けて焼いてくださいね
- 軽く焼き色がついてきたら裏返して弱火にし、フライパンの周り(鍋肌)からごま油(大さじ1)を回し入れ、フライ返しで中心をギュッと押しながら焼く。
*中心を押しながら焼くことで、全体にカリッと焦げ目がつきます。
- 最後にごま油(小さじ1)をライパンの周り(鍋肌)から回し入れ強火で焼き、表面がカリッとしたら出来上がり。
Bを合わせてたれを作り、たれ付けて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は冷蔵庫に余っているものを何でも入れてOK! 色々な食感のものが入っていると楽しいです。
辛いものがお好きな方はチャンジャの量を増やしたり、キムチを加えてみてくださいね。生地を一晩寝かせると、さらにおいしくなりますよ!