おそうめんのトマトソース仕立てby kanaさん

【料理紹介】

トマトで美白効果UP☆
フライパンで15分、簡単に作れます。
にんにくは使用せずケチャップで味付けしているので、お子様にも喜ばれるトマトソースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
牛挽き肉 150g
たまねぎ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
A水 200cc
Aケチャップ 大さじ3
Aローリエ 1枚
A麺つゆ 小さじ1
ミニトマト 適宜
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切り、トマトは1センチ角くらいに切って種を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、そこたまねぎを加え、半分くらいの量になったら牛挽き肉を加えて炒める。
  3. 牛挽き肉に火が通ったらトマト、Aを加えて煮詰める。その間、そうめんを茹でて器に盛る。
  4. 汁気がなくなってきたら塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止め、そうめんにたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングのミニトマトはなくてもOK!