かぼちゃのスパイシーコロッケby kanaさん
【料理紹介】
ピリッとスパイスを効かせた少ない材料で作れる簡単コロッケ。ピンポン玉くらいの大きさなので食べやすいです。
こどもが好きなアレが入っていますよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ (皮ごと) |
140g |
シーチキン |
1/2缶 |
・キリ クリームチーズ |
1個 |
キリ ハーブ&ガーリッククリームチーズ |
1個 |
・カレー粉 |
小さじ1/4 |
ブラックペッパー |
少々 |
〈揚げ衣用〉小麦粉 |
適宜 |
〈揚げ衣用〉溶き卵 |
1個 |
〈揚げ衣用〉パン粉 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
|
【作り方】
- かぼちゃは1センチ角くらいに切り電子レンジで加熱し、柔らかくなったらフォークなどで潰す。
- シーチキン、クリームチーズ、カレー粉、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせてからピンポン玉くらいに丸める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、フライパンにオリーブオイルをコロッケの半分の高さまで入れ170℃に熱し、3~5分くるくる回しながら揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
中身のかぼちゃは電子レンジで加熱するので、さっと揚げてこんがり色づいたら出来上がりです。