えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース by kanaさん
【料理紹介】
手作りニョッキは簡単なのに『すごいね!』と褒められますよ☆塩麹トマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むきえび |
15~20尾 |
白ワイン |
大さじ1 |
じゃがいも |
350g |
A小麦粉 |
80g |
Aパルメザンチーズ |
大さじ2 |
Aナツメグ |
少々 |
A塩 |
小さじ1 |
A卵黄 |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
Bホールトマト缶 |
1個 |
Bローリエ |
1枚 |
B白ワイン |
大さじ2 |
Bコンソメ顆粒 |
小さじ1 |
B塩麹 |
大さじ1/2~大さじ1 |
Bこしょう |
少々 |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・玉ねぎをみじん切りにする。
・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。
- じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。
- 打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。
- お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。
- お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。
- お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆