えびプリっ美肌ニョッキ*塩麹トマトソース by kanaさん

【料理紹介】

手作りニョッキは簡単なのに『すごいね!』と褒められますよ☆塩麹トマトソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むきえび   15~20尾
白ワイン   大さじ1
じゃがいも  350g
A小麦粉    80g
Aパルメザンチーズ  大さじ2
Aナツメグ   少々
A塩      小さじ1
A卵黄     1個
玉ねぎ    1/2個
オリーブオイル  大さじ1
Bホールトマト缶  1個
Bローリエ     1枚
B白ワイン    大さじ2
Bコンソメ顆粒   小さじ1
B塩麹       大さじ1/2~大さじ1
Bこしょう     少々
イタリアンパセリ  少々

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・耐熱皿にむきえびを並べ白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで3~5分温める。
  2. じゃがいもは柔らかくなるまでレンジにかけ皮をむき、熱いうちにつぶしAを混ぜあ合わせる。
  3. 打ち粉(分量外の小麦粉)をした台の上に(2)を細長くのばし、2センチの長さに切り、フォークで模様をつける。
  4. お鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を少々(分量外)加え(3)を30秒くらい茹で、水気を切る。
  5. お鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、そこにBを加え15~30分煮て、えびを煮汁ごと加えさっと混ぜる。
  6. お皿に(4)を盛り(5)をたっぷりかけ、イタリアンパセリを盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の塩加減によって分量は調整してくださいね。
シンプルながら、えびがいい味出してくれます☆