ふわふわ☆チョコチップヨーグルト白パンby ワカナさん

【料理紹介】

ヨーグルトを混ぜ込むことで翌日もふんわり☆こどもに人気のチョコチップ白パンです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
薄力粉 50g
ハニー 30g
小さじ1
ショートニング 20g
ヨーグルト 60g
仕込み水 130cc
ドライイースト 2.5g
チョコチップ(焼き菓子用) 70g
上新粉 適量

【作り方】

  1. 上新粉、チョコチップ以外の材料を計量してHBパン生地コーススタート
  2. 発酵にはいったらすぐに生地をHBからとりだしチョコチップを手で混ぜ込み羽を外して再度HBの中へ戻す
  3. 出来上がった生地をとりだし計量して10分割して丸めてベンチタイム10分
  4. 再度まるめなおして上新粉をふりかけキャンバス地と濡らした厚手のキッチンペーパーをのせ床暖で最終発行40分
  5. 生地が1.5倍ほどに膨らんだのを確認したら天板ごと200℃予熱しパン生地を入れて140℃にさげて17分焼成

【ワンポイントアドバイス】

予熱は必ず天板も一緒にして生地を入れたら速やかに140℃までさげて焼成してください☆オーブンによってパワーが異なるのであくまでも焦げ目がつかないように様子をみて仕上げてください♪