鶏肉のトマト煮込みby 夢路さん

【料理紹介】

ダイエット料理
カロリー180kcal

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g2枚
塩、こしょう 少々
セロリ 1/2
タマネギ 1/4
にんにく 1/2かけ
ホールトマト缶 100g
パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は塩コショウをする
  2. セロリ、タマネギは粗いみじん切り。にんにくは薄切り
    ホールトマトはつぶしておく
  3. フライパンのオリーブ油大匙1/2を強火で熱し、鶏肉をこんがりと焼き取り出す。
  4. 同じお鍋にオリーブ油少々を足し、セロリ、タマネギ、にんにくを炒める
  5. 鶏肉を戻し、ホールトマト、調味料(赤ワイン小さじ2 コンソメスーオウ100cc 水100cc)を加え、ふたをして20分ぐらい煮込む。
  6. 塩コショウをして味を調え、お皿に盛り、パルメザンチースとパセリのかける。

【ワンポイントアドバイス】

パセリは乾燥パセリでも良い。
ホールトマトをデミグラスソースにしても良いと思うが、
きっと味がもっと濃厚になるうえに、カロリーも高くなると思う。
今度試してみたい。