梅ジャムマフィンby yuka*chiさん

【料理紹介】

今年初挑戦して失敗した梅ジャムとホットケーキミックスを使ったお手軽マフィン

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 90g
牛乳 50cc
クリームチーズ 100g
梅ジャム 大さじ2

【作り方】

  1. 牛乳と、室温で柔らかくした(あるいは電子レンジで30秒ほど温めた)クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、梅ジャムを加えさらに混ぜる
  2. ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる(ふくらみが悪くなるので混ぜすぎに注意)
  3. 型に入れ、190度で予熱したオーブンで20分焼き、竹串を刺してドロッとした生地が付かなければOK。200度にして2~3分焼き表面に焼き色をつける。

【ワンポイントアドバイス】

梅ジャムのほかにも色んなジャムで応用できます。実の形が残ってるブルーベリージャムやマーマレードもおススメです。