梅ジャムマフィン
by yuka*chiさん
【料理紹介】
今年初挑戦して失敗した梅ジャムとホットケーキミックスを使ったお手軽マフィン
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス
90g
牛乳
50cc
クリームチーズ
100g
梅ジャム
大さじ2
【作り方】
牛乳と、室温で柔らかくした(あるいは電子レンジで30秒ほど温めた)クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、梅ジャムを加えさらに混ぜる
ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる(ふくらみが悪くなるので混ぜすぎに注意)
型に入れ、190度で予熱したオーブンで20分焼き、竹串を刺してドロッとした生地が付かなければOK。200度にして2~3分焼き表面に焼き色をつける。
【ワンポイントアドバイス】
梅ジャムのほかにも色んなジャムで応用できます。実の形が残ってるブルーベリージャムやマーマレードもおススメです。
このレシピのID: r784379
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD