レモンとさつま芋のきんとんby yuka*chiさん

【料理紹介】

レモン風味で甘さ控えめの、サッパリとしたきんとんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 300g
きび砂糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
牛乳か豆乳 大さじ1
レモンひとふり 小さじ1/2

【作り方】

  1. さつま芋は皮をむいて薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹で汁を捨て、3〜4切れ取り出して、残りは砂糖を加え、水分を飛ばしながら煉る。取り出した分は小さく切る。
  3. (2.)に牛乳(または豆乳)を入れて滑らかになるまで混ぜ、レモンひとふりと小さく切ったさつま芋を入れ、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はさつま芋の甘さで調整してください。