ゴマ風味のジューシー親子丼by yuka*chiさん

【料理紹介】

いつもの親子丼に練りゴマをたっぷり入れて、風味豊かな丼にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
2個
白ネギ 1/2本
練りゴマ 大さじ1と1/2
★しょう油 大さじ1弱
★みりん 大さじ1
★だし汁 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は、軽く塩・胡椒をして10分ほど置く。白ネギは薄切りにする。
  2. フライパンを熱し、鶏肉を皮から両面しっかり焼いたら、食べやすい大きさに切る。卵と練りゴマ大さじ1/2を合わせておく。
  3. ★印を煮立たせ、白ネギと鶏肉を入れ火が通ったら、卵を流し入れ残りの練りゴマをかけ、火を止め蓋をして30秒蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は皮から、しっかり焼く。