豚ロースのおろし玉梅煮by yuka*chiさん

【料理紹介】

豚ロースをさっぱりした出汁で煮ました。
梅と生姜で食欲UP♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 2枚
玉ねぎ 1/2個
★だし汁 1.5カップ
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ3
★みりん 大さじ3
梅干し 2〜3個
おろし生姜 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはすりおろす。豚ロースは、脂身に所々切りこみを入れる。
  2. 鍋に★印を入れ煮立たせ、生姜・種を除いた梅干し、豚肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけるのもオススメです。