おこげ豆腐のだし茶漬けby yuka*chiさん

【料理紹介】

味噌を混ぜたお豆腐のおこげをだし茶漬けに。お酒のシメにもオススメ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1人分
絹ごし豆腐 150g
★味噌 小さじ1と1/2
★練りごま 小さじ1
★昆布茶 少々
だし汁 適量
ネギ 1本
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 豆腐はレンジで3分、しっかり水切りする。豆腐と★印を混ぜる。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1.)を入れ両面焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  3. 器にご飯を盛り、(2.)をと刻んだネギを乗せ、熱々のだし汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の水切りをしっかりする。