カリッとジューシー♪ちょっと中華な親子丼by yuka*chiさん

【料理紹介】

カリッと焼いた鶏肉に、中華な味付けをしたちょっと変わった親子丼。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 80g
1個
白ネギ 1/2本
★水 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★みりん 大さじ1
★しょう油 大さじ1/2
少々
花椒 お好みの量
少々

【作り方】

  1. もも肉は塩・花椒をまぶして、30分ほど置く。白ネギは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、もも肉を皮から両面しっかり焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に★印の材料とネギを入れ火にかけ煮立ったら肉を入れ、弱火で5分煮、卵を溶き入れ火を止め、蓋をして1分おく。丼にご飯を盛り、上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は皮から、しっかり焼いてください。