サーモンが香ばしい♪具沢山みそ汁by yuka*chiさん
【料理紹介】
焼いたサーモンと味噌の相性がすごくいいです。
野菜もたっぷりな、美肌メニュー♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン |
100g |
にんじん |
1/2本 |
大根 |
100g |
じゃがいも |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
白ネギ |
1/2本 |
だし汁 |
1と1/2カップ |
酒 |
1/2カップ |
味噌 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- サーモンは一口大の大きさ、にんじん・白ネギは薄切り、大根はイチョウ切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- ごま油を熱し、サーモンを入れ焦げ目がつくまでしっかり焼く。サーモンを取り出し、人参しめじを炒め、大根・じゃがいも・酒・だし汁を加える。
- 煮立ったらアクを取り、味噌大さじ1・サーモン・白ネギを加え、材料がやわらかくなるまで、弱火で煮る。味が薄い場合は、味噌を加え味を調整する。
【ワンポイントアドバイス】
皮もパリッと焼くと、香ばしくて美味しい。