青梗菜と厚揚げのオイスター炒めby yuka*chiさん

【料理紹介】

お肉がなくても、ボリューム満点!
簡単にできて、ご飯がすすむメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梗菜 2束
厚揚げ 2枚
生姜 1かけ
★鶏がらスープ 50cc
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★テンメンジャン 小さじ1
ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 適量
五香粉 お好みで(なくても可)

【作り方】

  1. 青梗菜・熱湯で油抜きした厚揚げは、食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、生姜を炒め香りが出たら、青梗菜・厚揚げを入れ炒める。
  3. ★印の材料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、お好みで五香粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏がらスープは、水に鶏がらスープの素小さじ1/2でもOK。