ピリ辛カレーつけ麺by yuka*chiさん

【料理紹介】

焼き野菜をたっぷり使った、夏にピッタリのカレー味のつけ麺です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
100cc
カレーパウダー 小さじ1
練りゴマ お好みで
すりゴマ お好みで
水溶き片栗粉 少々
細うどん 1袋
お好みの野菜 適量

【作り方】

  1. オクラはサッと茹でる。そのほかの野菜は薄切りにして、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 麺を茹でて、氷水で洗う。鍋に水とめんつゆを入れ、軽く煮立ったらカレーパウダーを入れ良く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、軽くとろみをつける
  3. 麺を器に盛り、上に野菜をトッピングする。食べるときにお好みで、すりゴマや煉りゴマを加える。

【ワンポイントアドバイス】

今回はナス・トマト・かぼちゃ・オクラ・長芋を使用。
かぼちゃは、焼く前にラップをしてレンジで1分ほど加熱するとやわらかく仕上がります。