ピリ辛カレーつけ麺
by yuka*chiさん
【料理紹介】
焼き野菜をたっぷり使った、夏にピッタリのカレー味のつけ麺です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
水
100cc
カレーパウダー
小さじ1
練りゴマ
お好みで
すりゴマ
お好みで
水溶き片栗粉
少々
細うどん
1袋
お好みの野菜
適量
【作り方】
オクラはサッと茹でる。そのほかの野菜は薄切りにして、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
麺を茹でて、氷水で洗う。鍋に水とめんつゆを入れ、軽く煮立ったらカレーパウダーを入れ良く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、軽くとろみをつける
麺を器に盛り、上に野菜をトッピングする。食べるときにお好みで、すりゴマや煉りゴマを加える。
【ワンポイントアドバイス】
今回はナス・トマト・かぼちゃ・オクラ・長芋を使用。
かぼちゃは、焼く前にラップをしてレンジで1分ほど加熱するとやわらかく仕上がります。
このレシピのID: r105657
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD