夏野菜のお浸しby yuka*chiさん

【料理紹介】

野菜をお出汁につけるだけの簡単メニュー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白だし:水 1:4
トマト 1個
青唐 2本
もやし 100g
ナス 2本
茗荷 お好みで
生姜 1片

【作り方】

  1. ナスは皮に切り目を入れて、洗ったもやしと一緒にルクエで蒸す(もやし2分、ナスは5~6分)。ナスの皮をむく。
  2. 茗荷と生姜は千切り、青唐は切り目を入れて焼く。トマトは湯むきする。
  3. (1.)(2.)に出汁を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは大きさによって、蒸し時間を調整してください。