茄子のチーズトマトグリルby パすけさん

【料理紹介】

「ふかふか」とした茄子の「食感」を楽しむレシピです。
市販のトマトソースやミートソースを使ってもOK。
おやつ感覚でも頂ける一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
じゃが芋(角切り) 小1個(50g)
人参(角切り) 小1本(40g)
玉葱(角切り) 1/8個(40g)
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
ピザ用チーズ 適量
味噌 小さじ1
酒・サラダ油 適量
塩・胡椒・粉末パセリ 少々

【作り方】

  1. 茄子はガクの周りだけ切り取り、縦半分に切る。
    火が入りやすいように、両面に切り込みを入れて、 あく抜きの為、水に10分浸す。
  2. その間にトマトソースを作る。
    熱したフライパンに油大さじ1を入れて、じゃが芋・人参・玉葱を強火で炒める。
  3. 3分程炒めてしんなりしたら酒50mlを入れる。
    アルコール分を飛ばしたら、トマト缶を流し入れる。
    強火で混ぜ合わせながら、5分程、2/3量位まで煮詰める。
    味噌・塩・胡椒で味を調えたらソースの完成。
  4. 次に茄子の準備をします。
    熱したフライパンに油大さじ2を入れて、 茄子の切り口を下にして強火で焼く。
    焼き色がついたら返して、酒大さじ2を加える。
    蓋をして中火で3分、蒸し焼きにする。
  5. 茄子⇒トマトソース⇒チーズをのせてグリル(トースター)で焼く。
    焼き上がったら最後にパセリをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは市販のものでもOK。
自分で作る場合は、水気をしっかりと飛ばすと味が引き締まりますよ。