タマネギソースのパリパリチキンby パすけさん

【料理紹介】

ぱりぱりに焼き上げたチキンが絶妙!
シンプルな味付けですが、タマネギの旨み・甘味に加えて胡椒がピリッときいて、美味しく頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚(200g)
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
<A> 以下の通りです
バター 20g
小さじ1/2
黒胡椒 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. タマネギは粗みじん、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにして<A>と軽く混ぜ合わせておく。鶏肉は少し切り込みを入れて塩・胡椒を振っておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏肉を皮目から入れる。蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
  3. キッチンペーパーで油をしっかりと取ったら鶏肉を返す。
  4. (1)を加えて3分炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

皮をパリパリにするには、しっかりと油をふき取って下さい。
タマネギは粗みじん切りにするとソースとしても具としても頂けます。