冬キャベツのトマトパスタby パすけさん

【料理紹介】

巻きがしっかりとしていて甘みや旨みが強く、「煮込み(加熱)料理」に向いている「冬キャベツ」。
その冬キャベツを、トマト(缶詰)で煮込むこの1品。砂糖を加えることで旨みアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ(ざく切り) 1/8個
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ニンニク・ショウガ(みじん切り) 各1片
ソーセージ(1cm斜め切り) 40g
パスタ(1.6mm) 160g
トマト缶(カット) 1缶(400g)
50ml
味噌・砂糖 各大さじ1/2
バター 15g
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油を入れてニンニクとショウガを中火で炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて強火。
  2. しんなりしてきたらキャベツとソーセージを加える。
  3. しばらく炒め、キャベツがしんなりしてきたら酒を流し入れる。アルコール分を飛ばしたらトマト缶を加える。
  4. かき混ぜながら強火で煮つめる。2/3量位になったら味噌・バター・砂糖を調える。
  5. 茹で揚げたパスタを加えて混ぜ合わせた、塩胡椒で味を調えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

強火で混ぜ合わせながら煮詰めると、余計な水分が飛んで旨みが増しますよ。