コンソメスープのロールキャベツ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シンプルなコンソメ味のほっこり温まるロールキャベツです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き肉 150g
キャベツ 4枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
★卵 小1個
★パン粉 大さじ3
★塩 少々
★胡椒 少々
☆水 2カップ
☆コンソメ顆粒 小さじ2
☆ローリエ(あれば) 1〜2枚
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. キャベツは沸騰した湯で2〜3分ゆでたら冷水にとり冷ます。芯の部分を薄くそぎ取る。
    たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよくこねる。たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜ、4等分にして楕円形に丸める。
  3. 1のキャベツを広げて2をのせ、手前から奥に包む。
  4. 鍋に3を巻き終わりを下にして並べ入れ、☆も入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20〜30分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ロールキャベツを多めに作って冷凍しておくと、煮込むだけで作れるのでオススメです☆
一緒にたまねぎ・にんじん・じゃがいも等を煮ると美味しいです♪

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!