コンソメスープのロールキャベツ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
シンプルなコンソメ味のほっこり温まるロールキャベツです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き肉 |
150g |
キャベツ |
4枚 |
たまねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1/4本 |
★卵 |
小1個 |
★パン粉 |
大さじ3 |
★塩 |
少々 |
★胡椒 |
少々 |
☆水 |
2カップ |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
☆ローリエ(あれば) |
1〜2枚 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- キャベツは沸騰した湯で2〜3分ゆでたら冷水にとり冷ます。芯の部分を薄くそぎ取る。
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- ボウルに合挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよくこねる。たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜ、4等分にして楕円形に丸める。
- 1のキャベツを広げて2をのせ、手前から奥に包む。
- 鍋に3を巻き終わりを下にして並べ入れ、☆も入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20〜30分程煮て、塩・胡椒で味を調える。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ロールキャベツを多めに作って冷凍しておくと、煮込むだけで作れるのでオススメです☆
一緒にたまねぎ・にんじん・じゃがいも等を煮ると美味しいです♪
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!