和風ミネストローネ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
具沢山の生姜入りミネストローネ☆
あたたまります♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★にんじん |
1本 |
★ごぼう |
1/2本 |
★長ねぎ |
1本 |
★いんげん |
5本 |
★じゃがいも |
2個 |
★椎茸 |
3個 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
生姜(すりおろし) |
大さじ2 |
☆トマト缶(カット) |
1缶 |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1+1/2 |
☆醤油 |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆水 |
2カップ |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
刻みねぎ |
適量 |
白胡麻 |
適量 |
|
【作り方】
- にんじん・ごぼう・いんげん・じゃがいも・椎茸は1cm角に切り、長ねぎは輪切りにする。
- 鍋にごま油と生姜を入れて熱し、香りが立ったら★を入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- ☆を加え、蓋をして弱めの中火で具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 塩・胡椒で味を調える。
- 器に入れて刻みねぎ・白胡麻をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
具材の大きさをそろえることで火の通りが同じくらいになります☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪