ミートローフ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

豪華でしっかりボリュームのある一品♪
パーティやおもてなしにもお勧めです☆
(パウンド型1台分)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽き肉 300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
いんげん 6本
ゆで卵 3個
★パン粉 大さじ3
★牛乳 大さじ3
★卵 1個
★塩 適量
★胡椒 適量
☆出来上がった肉汁 大さじ3
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
☆酒 大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは0.5cm長さに切る。
    ゆで卵は殻をむく。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 合挽き肉・たまねぎ・にんじん・いんげんと★を粘りが出るまでよく混ぜる。
    (時間があれば、冷蔵庫で1時間程休ませる)
  3. 型に2の1/3量を入れて平らにし、ゆで卵を縦に並べ入れ、残りの2も入れて上を平らにする。
  4. オーブンで約30分焼く。(竹串を刺して肉汁が出てきたら火が通っている)
  5. 4の肉汁大さじ3と☆を混ぜ合わせてソースを作る。(コンソメが溶けない場合はレンジで加熱して溶かす)
  6. 4を型からはずしてスライスし、お皿に盛り付け5を添える。

【ワンポイントアドバイス】

2は冷蔵庫で休ませるとしっとりなじむのでお勧めです☆