ミートローフ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
豪華でしっかりボリュームのある一品♪
パーティやおもてなしにもお勧めです☆
(パウンド型1台分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合挽き肉 |
300g |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/3本 |
いんげん |
6本 |
ゆで卵 |
3個 |
★パン粉 |
大さじ3 |
★牛乳 |
大さじ3 |
★卵 |
1個 |
★塩 |
適量 |
★胡椒 |
適量 |
☆出来上がった肉汁 |
大さじ3 |
☆トマトケチャップ |
大さじ2 |
☆ウスターソース |
大さじ1 |
☆コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは0.5cm長さに切る。
ゆで卵は殻をむく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを200度に予熱する。
- 合挽き肉・たまねぎ・にんじん・いんげんと★を粘りが出るまでよく混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫で1時間程休ませる)
- 型に2の1/3量を入れて平らにし、ゆで卵を縦に並べ入れ、残りの2も入れて上を平らにする。
- オーブンで約30分焼く。(竹串を刺して肉汁が出てきたら火が通っている)
- 4の肉汁大さじ3と☆を混ぜ合わせてソースを作る。(コンソメが溶けない場合はレンジで加熱して溶かす)
- 4を型からはずしてスライスし、お皿に盛り付け5を添える。
【ワンポイントアドバイス】
2は冷蔵庫で休ませるとしっとりなじむのでお勧めです☆