豚こまでシンプル肉豆腐☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

シンプルで簡単美味しい肉豆腐です☆
生姜入りでぽっかぽか♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 400g
木綿豆腐 600g
長ねぎ 3本
★生姜(すりおろし) 大さじ2〜3
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1+1/2
★和風だし 大さじ1
★水 3カップ

【作り方】

  1. 豚肉は大きいものはひと口大に切る。
    豆腐は大きめの食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。
  2. 鍋に★を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。色が変わるまで煮てアクをとる。
  3. 豆腐・長ねぎを加えて落とし蓋をし、弱火で10分程煮て、火を止めて5分おく。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子をかけても♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪