鶏肉とたっぷりほうれん草のクリーム煮☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
寒い日におすすめのあったかレシピです☆
ボリュームたっぷりでご飯にもパンにも合います♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
300g |
ほうれん草 |
2袋 |
にんじん |
1本 |
たまねぎ |
小1個 |
バター |
小さじ1 |
★小麦粉 |
大さじ5 |
★牛乳 |
2カップ |
★水 |
2カップ |
★砂糖 |
小さじ1 |
★コンソメ顆粒 |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉はひと口大に切り塩・胡椒と酒大さじ1(分量外)をふってもみこむ。
ほうれん草は熱湯で軽くゆでて冷水に取り、水気をきって5cm長さに切る。
にんじん・たまねぎは皮をむいて乱切りにする。
★はよく混ぜ合わせておく。
- 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉を入れて中火で焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
- にんじん・たまねぎを入れて中火で少ししんなりするまで炒め、2とほうれん草を加え★も加える。
- フツフツとしてきたら弱火にし、少しとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
- 塩・胡椒で味を調え、お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
★はダマが無くなるまでよく混ぜてから加えるのがポイントです♪