イカと長ネギの塩炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ(ワタを除いたもの) 300g(約4ぱい分)
長ネギ 1本
にんじん 1本
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ1+1/2
★塩 適量
★醤油 小さじ1/2
★胡椒 適量

【作り方】

  1. イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。
  3. サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。
  4. 2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆