イカと長ネギの塩炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
イカのぷりぷり食感が美味♪
イカと長ネギと塩がとっても良く合います!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカ(ワタを除いたもの) |
300g(約4ぱい分) |
長ネギ |
1本 |
にんじん |
1本 |
生姜 |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1+1/2 |
★塩 |
適量 |
★醤油 |
小さじ1/2 |
★胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- イカは胴を1cm幅の輪切り、足は2〜3本ずつに切る。塩少々と酒大さじ1をふってもみこみ片栗粉を軽くまぶす。(分量外)
長ネギは斜め薄切り、にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し中火でイカを炒め、完全に火が通る前に一旦取り出す。
- サラダ油大さじ1/2を入れ、長ネギ・にんじん・生姜を入れて少ししんなりするまで炒める。
- 2を戻し入れ★を加えて全体を炒める。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
イカは火が通りすぎるとかたくなるので、さっと炒めます☆