レバーの甘辛煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たっぷり生姜入りの甘辛味でご飯がすすみます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 450g
生姜 2かけ
牛乳 適量
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. 鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひと口大に切る。ひたひたの牛乳につけて冷蔵庫で30分以上置き、牛乳を洗い流す。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら1と生姜を加える。再度煮立ったらアクをとって弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
  3. 落し蓋を外し、煮汁が半分になるまで中火で煮る。
  4. 器にもり、長ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

レバーは牛乳にしっかり浸して臭みをぬきます☆