ナスとピーマンの肉味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
こってりのスタミナ炒め☆
暑い日にもご飯がすすみます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
ナス |
3本 |
ピーマン |
4個 |
しめじ |
1/2パック |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★生姜(すりおろし) |
1かけ分 |
★にんにく(すりおろし) |
1かけ分 |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★味噌 |
大さじ2 |
★片栗粉 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ナス・ピーマンはひと口大に切る。
しめじは小房に分ける。
★は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
- 豚ひき肉・ピーマン・しめじも加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- ★を加えて炒め、トロミがついたら火を止める。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
調味料は混ぜ合わせておいて加えるだけなので簡単です♪