ナスとピーマンの肉味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こってりのスタミナ炒め☆
暑い日にもご飯がすすみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
ナス 3本
ピーマン 4個
しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1/2
★生姜(すりおろし) 1かけ分
★にんにく(すりおろし) 1かけ分
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ2
★片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. ナス・ピーマンはひと口大に切る。
    しめじは小房に分ける。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
  3. 豚ひき肉・ピーマン・しめじも加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. ★を加えて炒め、トロミがついたら火を止める。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は混ぜ合わせておいて加えるだけなので簡単です♪