ブロッコリー入り☆プリプリ海老マヨby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

海老とブロッコリーがマヨだれとよく合って美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 200g
ブロッコリー(太い茎以外) 200g
生姜(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ3
★トマトケチャップ 大さじ2
★牛乳 大さじ1+1/2
★砂糖 小さじ1
★レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 海老は殻をむいて背わたを取り、塩少々と酒小さじ2(分量外)をふりかけてもみこみ5分程おき、片栗粉をまぶす。
    ブロッコリーは食べやすい小房に切り、レンジで加熱し食べやすい固さにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油・生姜・にんにくを入れて熱し、海老を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
  3. ボウルに★を入れ、2とブロッコリーを加えて和える。
  4. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちにさっと和えます☆