押し麦のサラダ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

押し麦でボリューム&栄養満点のサラダです♪
いろんな食感が美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
押し麦 1/2カップ
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
固形チーズ 3個
ひじき(乾燥) 3g
ツナ缶 1缶
★オリーブ油 大さじ1
★レモン汁 大さじ1/2
★醤油 小さじ2
適量
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. きゅうり・固形チーズは1cm角に、ミニトマトは1/4に切る。
    ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、水気を切る。
  2. 鍋に2カップの水と押し麦を入れ、10~15分つける。鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15分ゆで、ざるにあける。
  3. ボウルに★を入れ、押し麦を熱いうちに加えて和える。きゅうり・ミニトマト・チーズ・ひじき・ツナ(軽く油をきる)も加えて混ぜ、塩・黒胡椒で味をととのえる。
  4. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

黒胡椒多めがおすすめです♪

※レシピブログ「くらしのアンテナ」“プチプチ食感がたまらない!ヘルシーな押し麦を使ったおしゃれサラダ5選”に掲載していただきました☆