押し麦のサラダ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
押し麦でボリューム&栄養満点のサラダです♪
いろんな食感が美味しい!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
押し麦 |
1/2カップ |
きゅうり |
1本 |
ミニトマト |
8個 |
固形チーズ |
3個 |
ひじき(乾燥) |
3g |
ツナ缶 |
1缶 |
★オリーブ油 |
大さじ1 |
★レモン汁 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- きゅうり・固形チーズは1cm角に、ミニトマトは1/4に切る。
ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、水気を切る。
- 鍋に2カップの水と押し麦を入れ、10~15分つける。鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15分ゆで、ざるにあける。
- ボウルに★を入れ、押し麦を熱いうちに加えて和える。きゅうり・ミニトマト・チーズ・ひじき・ツナ(軽く油をきる)も加えて混ぜ、塩・黒胡椒で味をととのえる。
- お皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
黒胡椒多めがおすすめです♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」“プチプチ食感がたまらない!ヘルシーな押し麦を使ったおしゃれサラダ5選”に掲載していただきました☆