彩り卯の花☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

栄養たっぷりの副菜に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 200g
にんじん 1/2本
長ねぎ 15cm
絹さや 5本
椎茸 3個
ひじき(乾燥) 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★水 1カップ
★和風だし 小さじ1

【作り方】

  1. おからはフライパンでパラパラになるまで中火で炒める。(テフロン加工のフライパンがおすすめ)
    にんじんは3~4cmの千切り、長ねぎは小口切りにする。
    絹さやは沸騰したお湯でさっとゆでて冷水にとって冷やし、斜め細切りにする。
    椎茸は石づきを取って千切り、ひじきは水に30分程つけてもどして水気をきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・長ねぎ・椎茸・ひじきを入れて中火でしんなりするまで炒め、おからも加えてよく炒める。
  3. ★を加えて炒めながら程良く水分を飛ばし、絹さやを加えて軽く混ぜる。
  4. 器にもる。

【ワンポイントアドバイス】

卯の花のパラパラ具合はお好みで調整してください♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪