車麩とスナップエンドウの卵とじ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あっさり味のだし汁がベースの炒め物です☆
スナップエンドウの甘みとシャキシャキ感が美味♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車麩 3個
スナップエンドウ 12本
にんじん 1本
☆卵 3個
☆酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
★だし汁 150ml
★醤油 大さじ1+1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. 車麩は水につけて戻し、水気をしぼって6〜8等分ずつに切る。
    スナップエンドウはへたと筋を取り、軽く塩茹でして冷ます。
    にんじんは皮をむき縦半分に切って斜め薄切りにする。
    ☆と★はそれぞれ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、☆を入れて中火で軽く炒め、半熟で取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油1/2を入れて熱し、スナップエンドウとにんじんを加えて中火で軽く炒め、★と車麩も加えて2〜3分煮る。
  4. 2を戻し入れ、手早く全体を混ぜて塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

車麩にだし汁をしっかり染み込ませるのがポイントです♪