手作りがんもどき☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

はんぺん入りで外はカリッと中はふわっと♪
(3~4cm丸型で約18個分)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★木綿豆腐 400g
★はんぺん 1枚(110g)
★ひじき(乾燥) 大さじ1
★にんじん 1/2本
★いんげん 4本
★ごぼう 15cm
★椎茸 2個
★卵 1個
★塩 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱し、ペーパーを変えて再度包み、上にお皿をのせて30分程しっかり水切りをする。
    ひじきは水に30分程つけて戻し水気をきる。
    にんじん・ごぼうは2cm長さの千切りにし、レンジで少ししんなりするまで加熱し水気をしぼる。
    いんげんは30秒程レンジで加熱し1cm長さに切る。
    椎茸は石づきを取り2cm長さの千切りにする。
  2. ボウルに★を入れ、手で丸められるくらいまでよく混ぜ合わせる。
  3. 18等分にして手で丸める。
  4. 鍋にサラダ油を2cm程入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きする。
  5. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

揚げたてはシンプルに生姜醤油で食べるのがおすすめです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪