揚げないミートボールのケチャップソース☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

定番で美味しいミートボール♪
ソースはレンジで作るので簡単!
お弁当にもおすすめです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合びき肉 300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
★パン粉 大さじ3
★牛乳 大さじ3
★卵 1個
★塩 少々
★胡椒 少々
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
パセリ(お好みで) 適量

【作り方】

  1. たまねぎ・にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
  2. ボウルに合びき肉・たまねぎ・にんじん・★を入れて粘りがでるまでよくこね、お好みの大きさに丸める。
  3. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら2を入れ、浮かんできたら1分ゆでて取り出す。
  4. 耐熱皿に☆を混ぜ合わせてラップをし、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
  5. 3に4をからめ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

約2cmに丸めると25個くらい作れます♪
レンジの加熱時間は調整してください☆

※レシピブログ「くらしのアンテナ」“お弁当のおかずに!みんな大好きミートボールレシピ”に掲載していただきました。