揚げないミートボールのケチャップソース☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
定番で美味しいミートボール♪
ソースはレンジで作るので簡単!
お弁当にもおすすめです☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
300g |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
★パン粉 |
大さじ3 |
★牛乳 |
大さじ3 |
★卵 |
1個 |
★塩 |
少々 |
★胡椒 |
少々 |
☆トマトケチャップ |
大さじ2 |
☆ウスターソース |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
パセリ(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- たまねぎ・にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
- ボウルに合びき肉・たまねぎ・にんじん・★を入れて粘りがでるまでよくこね、お好みの大きさに丸める。
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら2を入れ、浮かんできたら1分ゆでて取り出す。
- 耐熱皿に☆を混ぜ合わせてラップをし、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
- 3に4をからめ、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
約2cmに丸めると25個くらい作れます♪
レンジの加熱時間は調整してください☆
※レシピブログ「くらしのアンテナ」“お弁当のおかずに!みんな大好きミートボールレシピ”に掲載していただきました。