豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ピリッとほんのり柚子胡椒がきいた一品です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
200g |
キャベツ |
6〜7枚 |
もやし |
1袋 |
たまねぎ |
1/2個 |
生姜 |
2かけ |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ1 |
★味噌 |
大さじ2+1/2 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1+1/2 |
柚子胡椒 |
小さじ1〜 |
塩 |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに、たまねぎは皮をむいて薄切りに、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒め、キャベツ・もやし・たまねぎも加えて、少ししんなりするまで炒める。
- ★を加えて炒め全体に絡ませたら、そのまま2〜3分煮る。
- 柚子胡椒を加え、塩で味をととのえる。
- お皿に盛り万能ねぎをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒の量はお好みで調整してください☆
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪