豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ピリッとほんのり柚子胡椒がきいた一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
キャベツ 6〜7枚
もやし 1袋
たまねぎ 1/2個
生姜 2かけ
ごま油 大さじ1/2
★醤油 小さじ1
★味噌 大さじ2+1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1+1/2
柚子胡椒 小さじ1〜
適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさに、たまねぎは皮をむいて薄切りに、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒め、キャベツ・もやし・たまねぎも加えて、少ししんなりするまで炒める。
  3. ★を加えて炒め全体に絡ませたら、そのまま2〜3分煮る。
  4. 柚子胡椒を加え、塩で味をととのえる。
  5. お皿に盛り万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒の量はお好みで調整してください☆

※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪